30 Juni 2016

Scammer Cinta, Buka Hati Jangan Pakai Buka Baju (UPDATE 4 Maret 2018)


Scammer cinta, buka hati jangan pakai buka baju. Sungguh ironis, berdasarkan pengalaman saya, pria dengan perlakuan terbaik dan termanis adalah scammer dan playboy, karena mereka tergolong berpengalaman dan praktek secara langsung. Scammer ini tidak hanya manis tapi bisa juga sangat pengertian. Sebenarnya mereka banyak macamnya tapi yang pernah berinteraksi dengan saya di antaranya seperti itu. Kelompok-kelompok di bawah mereka diduduki oleh: orang yang “tidak punya” apa-apa dan “tidak punya” siapa-siapa tapi yang berakhlak baik (orang seperti ini dekat dengan Allah dan pandai merasakan situasi orang lain/memperlakukan orang lain dengan layak), orang yang berilmu agama tinggi dan memahaminya secara mendalam serta berusaha menerapkannya (tapi orang tipe ini cenderung ingin mengubah/menuntut, jadi tidak semanis scammer), orang-orang yang bersungguh-sungguh ingin mengenal dan mengerti diri kita (ini juga kalau tidak berpengalaman maka masih kalah dari scammer), dan tipe-tipe lain. Jadi, dari sini mungkin kita sudah tahu alasan mengapa banyak orang terjebak dengan scammer cinta dunia maya.

 Foto-foto yang sering disalahgunakan oleh scammer
Sumber: FB Cyber Crime


Sebelumnya, apa sih pengertian scammer itu?


Scammer adalah orang yang berusaha memperdaya korban demi untuk mendapatkan uang/hartanya, “tubuh”-nya, atau hal lain darinya. Jadi, scammer cinta adalah orang yang berusaha memperdaya korbannya melalui jeratan asmara.


Keberadaan scammer cinta ini kerap mewarnai kisah pencarian seseorang akan jodohnya. Tak bisa dipungkiri bahwa setiap orang membutuhkan pendamping hidup dan kemajuan teknologi memudahkan aksesnya. Berjodoh via online mungkin saja, bukan? Toh, ada juga kisah-kisah sukses dari mereka yang sudah mencobanya, baik sengaja mencari jodoh ataupun tidak sengaja berjodoh akibat adanya interaksi di dunia maya yang intens. Namun, hal itu akan menjadi masalah ketika ada scammer cinta di dalamnya. Ini termasuk salah satu “penyakit” terbesar bagi para jomblowan-jomblowati pencari jodoh di dunia maya. 


Salah satu foto yang sering disalahgunakan oleh scammer
(foto yang disalahgunakan scammer untuk berinteraksi dengan saya)


Dari hari ke hari situs sosial (Cyber crime) penyelamat korban scammer terus melaporkan jatuhnya korban. Rata-rata dari mereka ngeyel (tidak percaya) kalau kekasihnya adalah seorang penipu. Diingatkan oleh siapapun, termasuk orang dekatnya, biasanya tidak mau dan malah berpikir bahwa yang mengingatkan tadi iri pada hubungan mereka. Iri kenapa? Ya karena si scammer ini biasanya menggunakan foto-foto dan atau identitas palsu dari orang-orang ganteng, keren, body atletis, dan bermasa depan cerah/mapan. Fotonya asli milik orang lain (yang benar-benar anggota polisi atau lainnya) namun disalahgunakan oleh si scammer itu (bukan foto miliknya/bukan foto dirinya sendiri), kebanyakan yang dipakai adalah foto polisi, angkatan, pilot, pelaut, pengusaha, dan artis yang guanteng-guanteng. Kalau sudah begini, siapa juga yang tidak klepek-klepek. Liat ganteng aja sudah klepek-klepek apalagi ditambah dengan rayuan maut dan perlakuan manisnya wah akal sehat mungkin bisa mampet seketika.

 Foto yang digunakan (atau disalahgunakan?) oleh scammer luar negeri yang berusaha menipu saya


Serius lho, korban-korban yang di FB saja sampai rela edit-edit foto demi pasang foto berdua dengan yayang palsunya itu, bahkan juga edit relationship jadi pacaran, tunangan, atau nikah dengannya dan sudah panggil mama-papa juga. Lucunya, dimintai uang dalam jumlah sangat banyak pun mau, padahal baru kenal. Lebih lucu lagi karena ada yang mau kirim foto telanjang, phone sex, atau ML (Making Love) dengannya. Aih...mau-maunya gitu lho. Di mana rasa malunya? Saya tidak tahu pasti apakah itu dilakukannya dengan sadar ataukah ada unsur semacam hipnotis di dalamnya sehingga para korban mau disuruh mengirim foto bugil/tak senonoh seperti itu. Yang jelas, pelaku tidak pandang bulu, banyak juga korban yang berkerudung atau berpakaian muslimah tapi juga terjerat oleh mereka. Bukan salah kerudung dan pakaiannya ya, tapi mungkin merekanya yang kurang memahami esensi dari pakaian muslimah tadi, apa saja aurat mereka, bagaimana berhubungan dengan lawan jenis, dan sesuatu yang intinya adalah masih belum menerapkan Islam secara kaaffah (menyeluruh). Beruntung masih ada orang-orang yang peduli termasuk situs FB yang saya sebutkan tadi (Cyber crime).
 

Contoh modus scammer dalam meminta uang
Sumber: FB Cyber Crime


Para korban scammer yang sampai rela buka baju seperti itu akan mengalami setidaknya 2 kerugian, pertama mereka sudah dimintai uang sebelumnya dan yang kedua mereka akan diancam karena foto bugilnya sudah di tangan pelaku. Entah fotonya dijual, entah korban diperas agar terus mengirim uang, entah korban disuruh “melayani” pelaku, entah dijadikan model porno/bintang film porno, atau bahkan dijual atau dijadikan pelacur. Rugi banget deh pokoknya. Naudzubillahi min dzalik, jangan sampai ya kita terjebak yang seperti itu!


Nah, untuk menghindarinya maka kita perlu mengetahui apa saja sih ciri-ciri scammer itu?



Ciri-ciri scammer:


1.    Umumnya menggunakan foto polisi, angkatan, pilot, pramugara, pelaut, atau artis.

2.    Umumnya bertubuh atletis dan ganteng (atau cantik jika wanita), tapi ada juga yang jelek (pakai foto pribadi).

3.    Baru kenal sudah panggil sayang-sayang/mama-papa.

4.    Suka menunjukkan identitas diri tanpa diminta, misal KTP palsu, kartu pegawai Pertamina palsu, dan semacamnya.

Contoh kartu identitas palsu scammer yang pernah masuk ke saya

5.    Suka gonta-ganti foto dengan cepat, untuk meyakinkan korbannya.

6.    Menghindari video call dengan berbagai alasan. Kalaupun akhirnya dia bersedia untuk video call dengan korban maka videonya biasanya gelap/burem.

7.    Biasanya berperan sebagai duda beranak.

8.    Dalam waktu singkat dia akan mengada-adakan alasan agar korban mentransfer sejumlah uang, misal: ortu sakit, mutasi kerja, kirim hadiah, dan lain-lain.

9.    Ada scammer dengan modus pengiriman hadiah. Hadiah tersebut tertahan di Bea Cukai dan korban harus membayar dulu sejumlah uang agar hadiah itu bisa benar-benar sampai ke tangannya. Ini modus ya, tidak benar.

Baca juga:  
Kelas Online Pra Nikah (kelas samara)
21 Hari Mencari Jodoh 
Kitab Suci Jomblo 
Quantum Jodoh


10.    Jika scammer itu adalah kenalan FB, maka cek pertemanannya, foto-fotonya, dan data-data lainnya. Apakah temannya wanita semua? Berapa jumlah temannya? Berapa teman yang satu tempat kerja dengannya? Waspada jika temannya terlalu sedikit apalagi wanita semua.
11.  Bila kamu bersedia telponan dengannya, biasanya suaranya merdu.
12. Suka kontak di jam-jam tidak normal.
13. Lebay agar terlihat sok alim, misalnya sering ngingetin jam sholat.
14. Kehadirannya susah diprediksi, dia akan mengada-adakan alasan supaya keberadaannya hilang timbul, misal susah sinyal.
15. Umumnya dia cari korban yang beda kota (beda tempat pokoknya dengan lokasi palsu dia) atau dia akan berperan sebagai orang yang kerjanya mobile (dan semacamnya).

16.    Marah jika ditanya detail mengenai identitasnya.

Jika kita orang yang teliti, apalagi pendengar yang baik, mungkin kita bisa mengenali kebohongan mereka dengan mudah karena orang yang berbohong harus punya persiapan yang baik agar kebohongannya terdengar sempurna. Kalau ada info yang tidak sinkron itu sudah warning dan jangan diteruskan lagi.



Yah, seperti itu kira-kira ciri-ciri scammer cinta. Jadi, kalau menemukan orang dengan ciri-ciri di atas harap hati-hati ya! Jadilah wanita yang cerdas! Waspada dengan scammer cinta! Buka hati jangan pakai buka baju!